\”Фудшеринг\” – Премии Правительства Москвы

\"Фудшеринг\"

Премия:

В области охраны окружающей среды

Номинация конкурса:

Лучшие достижения в области охраны окружающей среды представителей общественных экологических объединений

Наименование работы (проекта):

"Фудшеринг"

Цели работы (проекта), представленной (ого) на соискание премии:

Снижение объема пищевых отходов в ритейле

Описание работы (проекта), предоставляемой на соискание премии с указанием ее новизны, актуальности, инновационной направленности, социального эффекта, оценки вклада каждого физического лица в составе группы физических лиц в выполнение и реализацию работы (проекта):

«Фудшеринг» – экологический сервис по распределению продуктов питания, которые не успевают реализовать организации розничной торговли. Модель работает следующим образом: волонтеры «Фудшеринга» ежедневно забирают продукты с истекающим сроком годности из магазина и в тот же день передают их своим подопечным (пенсионерам, многодетным семьям, людям с низким достатком). Фактически «Фудшеринг» не дает продукту отправиться на свалку, делая его более мобильным в последние сутки срока годности. Важно, что магазин, волонтер и получатели еды территориально находятся близко друг к другу (в одном районе). Такой подход позволяет формировать устойчивые локальные связи в рамках одного района, сокращать логистическое плечо и не создавать дополнительную нагрузку на транспортную систему города, а также сокращать углеродный след продукта. Актуальность проекта: по оценкам ТИАР-Центра, порядка 9% годового оборота продовольствия России теряется на стадии реализации. Значительная часть этой продукции – та, которую не сумели своевременно продать (до истечения срока годности). В результате почти весь этот объем пищевых отходов попадает на полигоны и становится источников загрязнения почв, воды и воздуха. «Фудшеринг» нацелен на то, чтобы снижать объемы таких нереализованных продуктов. «Фудшеринг» несет в себе пользу для окружающей среды и общества, позволяя решать сразу несколько глобальных целей устойчивого развития ООН: • Переход на ответственное потребление и производство (ЦУР 12): благодаря фудшерингу более рационально используются природные и трудовые ресурсы. Распределяются те продукты, которые уже были произведены, - их ценность не теряется. Снижается объем образования пищевых отходов, а значит требуется меньше ресурсов на их утилизацию. • Борьба с изменением климата (ЦУР 13): снижение пищевых потерь позволяет сокращать объем органических отходов, которые являются источником выбросов метана – сильного парникового агента (в 24 раза агрессивнее СО2). Кроме того, снижается загрязнение других отходов (бумажных, пластиковых и т.д.) пищевыми, а значит, возрастает вероятность их переработки. • Борьба с голодом (ЦУР 2) и нищетой (ЦУР 1): спасенные продукты используются для оказания адресной помощи социально незащищенным гражданам – пенсионерам, многодетным семьям, малообеспеченным людям. «Фудшеринг» — это первый 100% легальный фудшеринг в России. На базе существующего волонтерского движения команда проекта разработала документальное оформление для всей цепочки передачи еды. Каждый шаг в цепочке оформляется соответствующим актом приема-передачи. Таким образом, модель работы фудшеринга и цепочка передачи еды абсолютно прозрачны и прослеживаемы. В настоящий момент ведется разработка веб-приложения для оптимизации ежедневной работы волонтеров и повышения эффективности мониторинга переданных продуктов. Состав команды и распределение ролей: Антон Губницын – общее руководство проектом Александра Кумпан – развитие партнерских связей Антон Брежнев – юридическое сопровождение Анна Успенская – координация волонтеров и работа с получателями помощи

Сроки внедрения работы (проекта):

Работа "Фудшеринга" основана на более чем 5-летнем опыте волонтерского движения "Фудшеринг.Москва". С апреля 2021 г. "Фудшеринг" развивается как зарегистрированная некоммерческая организация.

Механизм реализации работы (проекта):

Участники цепочки передачи еды, с которыми работает «Фудшеринг»: • Партнеры (кафе, пекарни, магазины у дома, розничные сети, производители продуктов) • Волонтеры (люди, прошедшие соответствующее обучение в рамках проекта «Фудшеринг») • Подопечные (конечные получатели продуктов питания) Модель работы: • Партнер передает «Фудшеринг» продукты, не распроданные к концу дня. • Волонтер «Фудшеринга» приезжает в точку розничной торговли в назначенное время, чтобы забрать продукты, предложенные партнером. Частота вывозов обговаривается с партнером заранее. • В тот же день волонтер распределяет продукты среди своих подопечных. За каждым волонтером закреплены несколько (3-5) получателей продуктов. Как правило, они относятся к группе социально незащищенных граждан (пенсионеры, многодетные семьи и т.д.). • Безопасность: мы серьезно подходим к вопросу безопасности продуктов питания, направляемых в фудшеринг. «Фудшеринг» работает только с продуктами, имеющими неистекший срок годности. Каждый шаг в этой цепочке оформляется договором либо актом приема-передачи.

Ссылка на другие визуальные материалы, веб-сайт или видео (если есть):

https://foodsharing.ru/ano/

АНО “Фудшеринг”

Фамилия, имя и отчество:

Кумпан Александра Юрьевна

Организация:

АНО "Фудшеринг"

Роль в команде:

Руководитель направления развития

Почта:

hello@foodsharing.ru

Номер телефона:

89197204201

Список участников

Руководитель направления развития

Кумпан Александра Юрьевна

Загруженные документы:

Согласие на хранение и обработку персональных данных Согласие на публикацию проекта

Ваша заявка загружается на сервер, ожидайте...

Пожалуйста, не обновляйте страницу